Только лучшие сорта китайского чая!
+7 (937) 070-12-05
Всего товаровв корзине: 0 шт.

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Добавлено в корзину
Товары компании
О продукции
В нашем интернет- магазине представлены более 30 сортов лучшего китайского чая! Ассортимент магазина постоянно обновляется. Цены указаны за 100 гр.
Статьи
В нашем магазине появился новый вид продукции - чайные наборы!
3 июня 2012 года обновился ассортимент магазина! Появилось 7 новых сортов чая!
Интернет-магазин "ЧайникЪ" поздравляет всех с Днем Космонавтики!
Обновился ассортимент магазина!!!
На нашем сайте появился новый раздел - Статьи о чае!
Главная \ Чайная церемония \ Заваривание чая в гайвани

Заваривание чая в гайвани

Начнем с самого простого, но необычного способа заваривания китайского чая – в гайвани. Гайвани в конце девяностых годов появились на китайских торговых развалах и вызвали немалое недоумение. Их, в зависимости от формы, принимали то за сахарницы, то за пивные кружки. На самом деле гайвань – это кружка с крышкой (часто – с блюдцем), в которой чай заваривается и из которой п image_21.jpeg ьется.

 Формы гайвани достаточно разнообразны – от высокой и широкой с ручкой (типа пивной, только еще уже), до низкой и широкой без ручки.

Принято считать, что гайвань появилась в XIV веке и изначально предназначалась для пития зеленого чая. Сейчас из него пьют всякий разный чай и делают это следующим образом.

Самый простой и самый ленивый способ – это сыпануть в гайвань заварки (примерно одну чайную ложку), залить ее кипятком, дать постоять, перемешать и пить через узкую щель между краем кружки и чуть сдвинутой крышкой (чтобы чаинки кучей в рот не попадали). Традиционный же способ пития чая из гайвани несколько сложнее.  Заварку заливают кипятком (полчашки), после чего воду сразу сливают (через щель от сдвинутой крышки – как при сливе картошки или макарон). После этого выдыхают аромат листьев – или опять через щель, или без крышки. Главное – не обжечься. «Направленный» чашкой кружкой пар бывает очень горячим. После того, как аромат чая опробован, в гайвань опять наливают воду – по стеночке, чтобы чайные листья лучше перемешивались. 

Пьют заваренный таким образом чай через пару минут (оптимальное время, как всегда, устанавливается опытным путем) через уже известную щель. Заваривать одну заварку в гайване можно несколько раз – пока вкус совсем не пропадет. При этом нужно не забывать вдыхать аромат чая – обычно он меняется от заварки к заварке.

Кстати, гайвань идеально подходит для пития чая на холоде – и чай долго не остывает, и сама кружка руки греет. И еще. Можно пить приготовленный в гайвани чай прямо из нее, либо перелив его в чашечки. Иногда с использованием традиционного китайского столика.