Товары компании
О продукции
В нашем интернет- магазине представлены более 30 сортов лучшего китайского чая! Ассортимент магазина постоянно обновляется. Цены указаны за 100 гр. Статьи
В нашем магазине появился новый вид продукции - чайные наборы!
06.2012 Обновление ассортимента!!!03
Интернет-магазин "ЧайникЪ" поздравляет всех с Днем Космонавтики!
04.2012 Чайные новинки!!!03 03.2012 На сайте появился новый раздел!21 |
Виды пуэраТот факт, что пуэр вписывается в более чем одного типа чая создает некоторые проблемы для его классификации. В целом, чай может быть классифицирован, основываясь на нескольких факторах. Касательно пуэр главными факторами могут являться: производственный процесс (шу или шен/готовый или сырой), его форма (кирпич, блин, бин ча и т.д), год производства, рецептура по которой пуэр был произведен. Так же, что очень важно, касательно выдержанных пуэров - условия хранения после производства. Технология производства: Шу или Шен, готовый или сырой Сырой пуэр (шен пуэр, или raw puehr). Пуэр производится по двум разным технологиям. Более традиционный и, наверно все-таки более востребованный - процесс естественного старения. Этот вид пуэра (точнее технологии его приготовления) известен как зеленый, сырой, либо просто шен (sheng, 生) пуэр. Листья нагревают, чтобы остановить внутреннее ферментативное окисление, сушат на солнце или, для пуэр более низкого качества, подвергают дополнительному нагреванию и сортируют в зависимости от качества. Уже рассортированные листья прессуются, как правило, в блины (бин ча) или другие формы и хранятся несколько лет, чтобы микробы сделали свое дело, делая чайный лист ароматным и полезным. Надо заметить, что этот процесс воздействия микробов на чайный лист не заканчивается только на этапе хранения пуэра на фабрике. До самого конца жизни этого шен-блина микробы будут менять его свойства, придавая все новые и новые нотки и звучание этому пуэр. Вкус только что произведенного шен может быть вязким и резким для употребления особенно новичку, однако в течение его выдержки при правильных условиях хранения на протяжении 20-30 лет (и более), органолептические свойства шен пуэр меняются решительно в лучшую сторону. Количество качественного выдержанного сырого пуэра (Цин Пу) на рынке не только России, но и вообще мира НИЧТОЖНО. Если вы видите на прилавке выдержанный шен по низкой цене, вряд ли стоит рассматривать эту сделку как выгодную вам. Не поддавайтесь на провокации!!!
Фото: То ча - сырой пуэр В продолжение о готовом Шу пуэр, согласно некоторым источникам он в свою очередь может быть подразделен на пуэр, приготовленный по технологии Во Дуй (Wo Dui) - скирдование, описанное в предыдущем параграфе, и то, что часто называют пуэр влажного хранения (или приготовления). Пуэр влажного хранения - метод используется для ускоренного приготовления уже прессованных форм в условиях высокой влажности (более 80%), что нередко способствует росту колоний опасных бактерий. Скирдование же является достаточно отработанным и много раз проверенным процессом производства и в значительной степени гарантирует качество конечного продукта (в условиях производства на качественной фабрике). Таким образом, если вы покупаете готовый пуэр (неважно какой, рассыпной или прессованный), произведенный методом скирдования, вы можете быть в достаточной степени уверены, что получаете, по крайней мере, безопасный в употребление чай. Надо заметить, что в большинстве своем именно готовые рассыпные или прессованные в формы готовые пуэры, произведенные по технологии Во Дуй и присутствуют на прилавках чайных магазинов. Безусловно, стоит отметить, что лучше покупать пуэр проверенной чайной фабрики.
Фото: Кирпич готового пуэр Виды пуэр по форме распрессовывания Пуэр наиболее часто прессовался в какие-то формы на всем протяжении истории. Черный и зеленый чай тоже иногда прессовались в формы, но изначально эта традиция зародилась в Юньнани, как способ обеспечить более удобную транспортировку чая из Пуэр (и других городов-производителей чая) по великому чайному пути в Тибет. В то время как прессованный чай мог быть положен в дорожную сумку, ящик, коробку - куда угодно, не прессованный чай явно проигрывает в этом. Как уже упоминалось выше, пуэр может быть прессован в большое количество форм. Наверно все-таки наиболее типичной из них является “бин ча“ или как чаще всего говорят “блин“. Это дискообразная форма с характерным углублением на тыльной части блина. Кстати, это углубление получается в силу технологического процесса производства, когда порция чая вкладывается в льняной мешок для прессования и зажимается между частями пресса. Остатки закрученного льняного мешка образуют то самое углубление. Традиционно вес блина составляет Иногда встречаются блины совершенно плоской формы и весом те же Другой не менее популярной формой является “кирпич”, что объясняется практичностью хранения и удобством транспортировки. Часто встречается расфасовка нескольких форм в бамбук - все это просто для удобства хранения, несмотря на всякий шаманизм с утверждением, что это предает пуэр некоторые нотки. Тем не менее мода меняется даже в таком консервативном деле как чай. Недавно была замечена новая форма пуэр - шахматы, где роль черных отведена готовому пуэр, а роль белых - сырому.
Блин, Лепешка, Бин Ча Одна из самых популярных форм прессовки пуэр. Вес блина может быть разным, вплодь до 5 киллограмм. Однако самый популярный, ставший практически стандартным - 357 и
Чаша, гнездо, то ча Еще один популярный вид прессованного пуэр. Вес чаши варьируется от нескольких грамм, до нескольких киллограм (вплодь до
Кирпич Самая популярная форма прессовки. Такой чай проще всего хранить. Наиболее популярные веса - 250,
Квадрат Квадрат с выдавленными иероглифами, надо отметить, что выдавленные иероглифы встречаются и у кирпичей, но чаще всего это можно встретить именно в этом виде прессовки. Наиболее популярный вес - 100 и
Гриб, Цзинь ча Прессовка в виде гриба. Наиболее популярный вес - 250 и
Тыква, золотая тыква, цзинь гуа Тыква или человеческая голова. При написании материала были использованы следующие источники: Chan, Kam Pong (2006), First Step to Chinese Puerh Tea, |