Только лучшие сорта китайского чая!
+7 (937) 070-12-05
Всего товаровв корзине: 0 шт.

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Добавлено в корзину
Товары компании
О продукции
В нашем интернет- магазине представлены более 30 сортов лучшего китайского чая! Ассортимент магазина постоянно обновляется. Цены указаны за 100 гр.
Статьи
В нашем магазине появился новый вид продукции - чайные наборы!
3 июня 2012 года обновился ассортимент магазина! Появилось 7 новых сортов чая!
Интернет-магазин "ЧайникЪ" поздравляет всех с Днем Космонавтики!
Обновился ассортимент магазина!!!
На нашем сайте появился новый раздел - Статьи о чае!
Главная \ О чае \ Пуэр \ Как хранить пуэр

Как хранить пуэр

Особенностью хранения пуэра является задача обеспечения сохранности, и вызревания в ходе длительного времени хранения. Напомним, что пуэр может храниться очень долго, можно сказать десятилетия при правильном хранении.

Таким образом, правила хранения очень похожи на правила хранения других чаев и, в тоже время несколько отличаются.

Главных правил для хранения пуэров всего несколько:

Отсутствие посторонних запахов. Ни в коем случае не храните пуэры на кухне или около места, где вы готовите. Пуэр как и любой другой чай отлично впитывает запахи, тем самым меняя свои органолептические качества. Лучше держать его подальше от запахов.

Слишком сухой или влажный воздух. Как ни странно, последнее даже более критично при хранении пуэра. Пуэр будет нормально себя чувствовать при влажности 60-75%. А вот слишком влажный воздух явно не рекомендуется.

Отсутствие пыли и других загрязнителей. Храните пуэр в чистой упаковке без посторонних загрязнителей в виде пыли или грязи.

Отсутствие прямых солнечных лучей. Пункт связан с п.2, фактически расширяя его. Прямые солнечные лучи противопоказаны чаю вообще и пуэрам в частности. Пуэру лучше будет подальше от солнечных лучей за исключением случаев рассмотренных ниже.

Пару раз в месяц проводите ревизию своих богатств. Пуэр - особенный чай, процессы, протекающие в  пуэре (особенно прессованом) длятся все время его хранения, превращая последнее в продолжение его приготовления (так называемое вылеживание пуэра) нежели просто сохранение уже приготовленного продукта. И как на любой питательной среде на пуэре может появиться плесень.

Хочется сказать несколько слов про напасть в виде плесени. Плесень имеет шансы появиться, когда пуэр хранится без вашего внимания в условиях повышенной влажности, которая, как известно очень способствует появлению последней. Несмотря на то, что с плесенью мы сталкиваемся на каждом шагу, вещь это совершенно небезопасная. Желающие могут подробно прочесть про плесень и здоровье человека в открытых источниках, от себя лишь добавим, что результатом жизнедеятельности плесени является ряд веществ, вызывающих у человека аспергиллёзы, онихомикозы и другие заболевания. При появлении плесени на пуэре совершенно недостаточно паром снять ее с чая, как это упоминается на некоторых форумах, плесень не только на поверхности плитки (например) чая, но и внутри нее. Самое разумное выкинуть этот пуэр и внимательно осмотреть его собратьев на предмет наличия следов плесени. После изучения вашего пуэра его лучше проветрить на свежем воздухе и дать полежать в прямых солнечных лучах, время от времени переворачивая его. Известно, что плесень боится прямого солнечного света. Тоже самое лучше проделать и с емкостью/шкафчиком, где пуэр хранится. Споры плесени, скорее всего и там. Как правило, 12-14 часов активного воздействия солнечного света вполне достаточно.

Если у вас собралось уже некоторое количество пуэра и стоит задача сохранения вашей коллекции, лучшим местом хранения будет деревянный ящик или шкафчик, предпочтительно из цельного дерева (ДСП часто таки уличалось в наличие посторонних запахов), без посторонних запахов смол, лака, морилки и подобного. Как правило, при должном желании найти подобный не представляет большой проблемы. Если для вас это слишком, можете использовать просто картонную коробку без посторонних запахов - это тоже подойдет. Единственно, хочется напомнить, что доступ воздуха обязателен, пуэр в отличие от других чаев должен дышать. Также, не стоит хранить пуэр в герметичном целлофановом пакете.